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Tipos de nutrición en Espondilitis Anquilosante

tipos de nutricion en la espondilitis anquilosante

El pasado 22 de febrero Lucía, Nutricionista de Nutreburgos vino a hablarnos sobre las diferentes dietas que existen y que se relacionan con un mejor manejo de la espondilitis anquilosante, siempre de la mano con unos buenos hábitos de vida y seguimiento profesional

A principios del S. XX es cuando se comenzó a hablar de la importancia de la alimentación y la artritis. Es cierto que en S. XXI hay otro problema que es la obesidad (acumulación excesiva de grasa) que es perjudicial para nuestra salud porque el tejido graso central actúa como órgano endocrino y genera adipocitos que nos genera inflamación de bajo grado. Una de las principales causas es que consumimos mas de lo que gastamos a parte de que nuestro estilo de vida ha cambiado y los trabajos son más sedentarios.

Relación de la obesidad con las enfermedades reumáticas

La obesidad genera tejido adiposo, este genera adipocitos provocando una inflamación de bajo grado. Esta inflamación de bajo grado promueve la resistencia a la insulina. 

Todo esto lleva a un mal funcionamiento de nuestro organismo generando más inflamación. Además se la asocia con múltiples enfermedades y desórdenes de nuestro sistema inmunitario

.

inflamación de bajo grado

Tipos de alimentación para el manejo de la espondilitis

pirámide nutricional

DIETA MEDITERRÁNEA

La dieta mediterránea es un estilo de vida, en la base de ella esta el ser conscientes de la alimentación, comer en la mesa, la importancia de la actividad física, dormir adecuadamente, tener buenos hábitos…

Nos explicó el gran mito del que todos hemos oído hablar sobre que una copita de vino es sana, pero realmente el vino es para uso ocasional, no hay estudios de beneficios ya que el etanol (componente del alcohol) es tóxico para nuestro organismo, y nos provoca inflamación y estrés oxidativo. 

En los lácteos, aunque en la pirámide se nos indique que se consuman bajo en grasa, es mejor consumir fermentados el porcentaje por sus beneficios.

VEGETARIANA

Dentro de esta alimentación tenemos:

  • Vegetarianos: No consumen alimentos de origen animal
  • Veganos: no consumen alimentos de origen animal, ni productos (ropa, maquillaje…es mas un estilo de vida)
  • Ovovegetarianos: consumen huevos
  • Lactovegetarianos: consumen lácteos
  • Ovo-lactovegetarianos: consumen huevos y lácteos
  • Flexitarianos: que ocasionalmente pueden consumir algún alimento de origen animal

Con este tipo de alimentación vegetal, ¿De dónde se consigue la proteína? De las legumbres, frutos secos, semillas, pescado, semillas…

Este tipo de alimentación puede haber déficit de B12

vegetarianos y espondilitis
dieta paleo espondilitis

PALEO

Es un plan de alimentación basado en los  alimentos que los humanos podrían haber consumido durante la era paleolítica. La era paleolítica data de hace unos 2,5 millones a 10 000 años.

Incluye frutas, verduras, carnes sin grasas, pescado, huevos, frutos secos y semillas. Estos son alimentos que en el pasado las personas podían encontrar mediante la caza y la recolección

Evitar

  • Granos, como el trigo, la avena y la cebada
  • Legumbres ( Alubias, lentejas, cacahuete…).
  • Productos lácteos, como la leche y el queso
  • Azúcar agregada y refinada
  • El maíz, las patatas.
  • Alimentos muy procesados, como papas fritas o galletas dulces.

ANTIINFLAMATORIA

Se denomina dieta antiinflamatoria a aquella que reúne los nutrientes y componentes que ayudan a evitar o disminuir procesos inflamatorios en el cuerpo.

Esta dieta se basa en alimentos antioxidantes, que son los que contienen:

  • Ácidos grasos omega-3 como los contenidos en el pescado azul y las semillas de lino, de chía o de cáñamo.
  • Consumo de verduras de hoja verde y frutos secos (especialmente nueces).
  • Carotenoides, como los que tienen las naranjas, calabazas, boniato o zanahorias.
  • Licopeno, que se encuentra por ejemplo en tomates, fresas o sandía.
  • Antocianinas  de los arándanos y moras.
  • Grasas saludables, como las del aguacate, los pescados o el aceite de oliva virgen extra.
  • Proteína vegetal: en especial de las legumbres y leguminosas como habas, garbanzos o judías.
  • Selenio: se encuentra en los cereales integrales, las legumbres, el pescado y los frutos secos.
  • Miristicina en la nuez moscada.
  • Curcumina  en la cúrcuma.
  • Clorofila  contenida en las espinacas, lechuga, guisantes, alcachofas y brócoli, es decir, en todo vegetal de color verde.
  • Luteína y quercetina, por ejemplo, en manzanas o maíz

FODMAP

Hace la referencia a las bacterias que fermentan los azúcares que fermentan. Produciendo varias sustancias, incluidas gases como el hidrógeno o el metano.

Estos compuestos son hidratos de carbono de cadena corta que no se absorben en el intestino delgado y fermentan rápidamente.

  • F: fermentable
  • O: oligosacáridos (fructanos y galactanos)
  • D: disacáridos (lactosa)
  • M: Monosacáridos (fructosa)
  • A: and
  • P: Polialcoholes (sorbitol, xilitol, manitol…)

Los alimentos con estas sustancias al fermentar pueden producir un exceso de gases, de esta manera aumentan la inflamación y el dolor abdominal dando lugar a: estreñimiento/diarrea, hinchazón, dolor abdominal, gases…

fodmap espondilitis anquilosante

CETOGÉNICA

Se basa en que la fuente principal de energía es la grasa. Cuando a nuestro organismo no le damos hidratos de carbono, consigue la energía de la grasa (consumida o localizada) el objetivo de esto es llegar a cetosis. Nuestro organismo tiene que recurrir a otro combustible para obtener la energía: las grasas, tanto las que se obtienen de la dieta, como la grasa de reserva que se localiza en tu abdomen, muslos o papada

¿Qué es la cetosis, en que nos beneficia? Cuando nuestro cuerpo se pone a “quemar” (el término técnico es oxidar) grandes cantidades de grasas, se produce una gran cantidad de cuerpos cetónicos y se produce un estado conocido como cetosis los cuerpos cetónicos, o cetonas, son responsables de mantener a raya el apetito. dieta cetogénica consume el tejido graso y, si se acompaña de ejercicio físico, preserva el músculo. energía favorita del cerebro es la glucosa, pero ante la falta de carbohidratos (de cuya digestión se obtiene la glucosa), dicho órgano puede usar los cuerpos cetónico.

 Epilepsia: la dieta cetogénica surgió como una alternativa médica para tratar casos de epilepsia, sobre todo infantil, que no responden a los fármacos convencionales. En la actualidad se sigue utilizando para reducir las convulsiones, siempre bajo supervisión médica y nutricional.

El problema de esta alimentación es la adherencia en el tiempo, el término medio al que se suele ir para que se pueda mantener en el tiempo es una dieta “low carb” que no se entra en cetosis y es más fácil de flexibilizar

¿Qué tienen en común estas diferentes alimentaciones?

Priorizan alimentos en vez de productos. Son alimentaciones basadas sobre todo en verduras, frutas, proteína de calidad. A su vez hay que combinarlo con unos buenos hábitos y estilo de vida, manejar el estrés, dormir adecuadamente, practicar ejercicio…

¿Qué son los omegas?

Los ácidos grasos omega-3 son un grupo de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga y de cadena muy larga que se encuentran en alta proporción en los tejidos del pescado azul y ciertos mariscos y en algunas fuentes vegetales, podemos encontrar:

  • Ácido alfa-linoleíco: ALA
  • Ácido eicosapentaenoico: EPA
  • Ácido docosahexaenoico: DHA

Hay 2 tipos de omega el 6(proinflamatorio) y el 3 (antiinflamatorio) tenemos que tener un equilibrio entre ellos para que no nos genere inflamación de bajo grado, el equilibrio estaría correcto en proporción de 5:1. En la actualidad este rango esta 20:1. El omega 3 se suele suplementar por no llegar a los gramos diarios. Además sus beneficios son:

    • Mantenimiento de los triglicéridos
    • Ayuda a mantener la salud cardiovascular
    • Ayuda a mantener la presión arterial
    • Protege nuestro cerebro

 

Puedes ver el taller en el video